井の中のアイランド

エクスとプレス

おにぎりを作るときはたぬきご飯にぎりでよいという提案

おにぎりはお好きだろうか。僕は普通だ。コンビニやスーパーなんかでもおにぎりを購入できるが、その手軽さ故、自分でも作ることがある。今日は僕が好きな「たぬきご飯にぎり」を紹介したい。

1.ボウルに揚げ玉を入れる。

目安として、一人分を作るなら5グラムくらい。

2.揚げ玉が少し浸るくらいの麺つゆを入れる。

麺つゆは後から追加しても問題ないので、最初は少しずつ入れよう。

3.揚げ玉と麺つゆをよく混ぜる。

一番のポイントはここだ。揚げ玉に麺つゆをたっぷり染み込ませるようによく混ぜよう。この作業をしないと、おにぎりにしたときにボソボソとした食感になってしまい、全然美味しくなくなる。グッチ裕三が言っていたことなので信じてほしい。

4.ネギを適量(揚げ玉と同じくらい)加える。

みじん切りにしたネギを揚げ玉と同じくらいの量加えてよく混ぜる。ちなみに僕はネギを小口切りにした(小口切りでいいやって思ってしまったから)。

5.ご飯を茶碗1杯分加えてよく混ぜる。

茶碗1杯分だからだいたい150グラム〜200グラムくらいだろうか。揚げ玉も麺つゆもネギもご飯も、基本的には好きな量で問題ないのだが、人としての常識から逸脱しない程度にしていただきたい。麺つゆが足りないと思ったらこのタイミングで少し足そう。

6.ラップを敷いてその上に混ぜたご飯を乗せる。

正直、このまま食べても美味しいがおにぎりにした方がより美味しい。

7.形を整えながら握ったら完成。

美味しそう。

揚げ玉にたっぷり麺つゆを染み込ませたおかげで、噛めば噛むほど麺つゆの旨味が出てきて非常に美味しい。今回は普通の揚げ玉を使ったが、スーパーのお惣菜売り場で売られているような揚げ玉で作るとさらに美味しくなる。

大型連休もラストスパート。逃亡中のあなたも、取調べ中のあなたも、是非たぬきご飯にぎりを作ってみてはいかがだろうか。