卵かけご飯。白飯に卵をかけて(もしくは乗せて)、醤油をチョロっとかければ完成だ。
個人的に卵は乗せてから混ぜる派。
一人暮らしをしている頃はしょっちゅうお世話になっていた。今でもたまにやる。手間の割に美味すぎる。次のアップデートで修正がかかるかもしれない。
卵かけご飯はお手軽である反面、少々飽きやすいのが玉に瑕だ(卵だけにね)。卵の種類を変えるのは面倒なので、今回は醤油の替わりにかけると美味しくなるものを紹介したい。
①胡椒
卵のまろやかさと胡椒のピリッとした感じが意外にもよく合う。もちろん塩胡椒でもいい。刺激の足りない日々を過ごしているなら卵かけご飯×胡椒はオススメだ。
②お茶漬けの素
お茶漬けの素は本当によく合う。卵かけご飯がいつも以上にサラサラと食べれてしまうのはお茶漬けの素を使っているからに他ならない。味もいろいろ選べるし、あられや海苔も入っているので食感もいつもと違っていい。ただしかけすぎには注意。血管がキュッとなるぞ。
③チャーハンの素
チャーハンになります。
皆さんの卵かけご飯ライフが、よりよいものになることを祈っている。